Український форум благодійників - Розвиваймо благодійність разом
Головна    Сектор благодійності    Приватна благодійність    Аналітика / Публікації
 

СЕКТОР БЛАГОДІЙНОСТІ

Аналітика / Публікації
ОПИТУВАННЯ
Ви вже запланували справи і цілі на 2019-й?
МИ НА FACEBOOK

Історія благодійності: брати Могилевцеви (рос.мовою)

05.12.2011  Автор: БФ імені братів Могилевцевих
Історія благодійності: брати Могилевцеви (рос.мовою)

Впервые фамилия Могилевцевых упоминается в Брянске в конце 18 века. Василий Матвеевич Могилевцев был купцом 3 гильдии. Большую известность имели его сыновья Николай и Семен. Николай Васильевич Могилевцев в 1856 году был избран главой города Брянска. Семен Васильевич Могилевцев был купцом 2 гильдии. В его семье было 9 детей: 5 сыновей и 4 дочери. Наиболее известны в Брянске, своей благотворительной деятельностью стали Семен Семенович, Павел Семенович и Николай Семенович Могилевцевы.

Семен Семенович Могилевцев окончил Новгород-Северскую гимназию. Поступил в Петербургский университет. Был определен нотариусом в г. Брянске с 1872 по 1877 гг. В 1876 избран в Почетные Мировые Суды и утвержден Правительственным Сенатом в этой должности. С 1886 по 1897 выбран казначеем и директором Киевского Городского Кредитного общества. 1893 – награжден золотой медалью с надписью «За усердие». 1896 – награжден II-ой золотой медалью «За усердие». 1901 – награжден III-ей золотой медалью «За усердие». 1901 – получил звание Коммерческого Советника. 1903 – награжден орденом Св. Станислава III за Пожертвования городу Брянску. Неоднократно получал благодарности от Брянской Государственной Думы за пожертвования на нужды Городской больницы, женского ремесленного училища, на водопровод и электроосвещение. В 1906 – звание Потомственного Почетного гражданина присвоено коммерции Советнику Семену Семеновичу Могилевцеву. (ГАБО, ф. 2, оп. 1, д. 785 с 164-177)Как свидетельствует С. Ярон в книге «Киев в восьмидесятых. Воспоминания старожила»: «…популярность Семена Семеновича в Киеве была громадна; с 1882 года он в течение 11 лет состоял гласным киевской городской думы…» нет почти ни одного общественного и благотворительного учреждения, членом коего он не состоял бы».

Однажды попечитель округа П. Зилов обратился к Могилевцеву с просьбой «…послужить делу народного образования в г. Киеве и прийти на помощь учебному округу постройкой специального здания для музея…», на что меценат ответил согласием. 28 сентября 1911 г. состоялось торжественное открытие Педагогического музея им. Цесаревича Алексея, которому было дано имя престолонаследника потому, что день закладки здания совпал с днем рождения сына Николая II. Кроме того, Семен Семенович, происходивший из среды мещан, потребовал открытия музея в день празднования 50-летия отмены Александром ІІ крепостничества…

Продолжая историю музея Цесаревича Алексея, нельзя не упомянуть о цели его создания, которая и до нынешнего дня не теряет своей актуальности. Музей предназначался для знакомства с учебно-воспитательным процессом в России. В архитектурном детище Алешина размещались многочисленные коллекции, имелась специальная педагогическая библиотека, а также физический кабинет, награжденный большой золотой медалью Российской академии за образцово-показательные характеристики. 1913-й был удачным для народных учителей, которые повышали уровень квалификации и расширяли познания благодаря специальным летним курсам, проводившимся все тем же Педагогическим музеем.

Кроме того, на деньги Семена Семеновича была установлена иллюминация на кресте святого Владимира в Киеве. Описание этого удивительного зрелища есть в романе Булгакова «Белая гвардия» и теперь рыбаки, заблудившиеся в водах Днепра, всегда находили путь к берегу.

О том, какой удивительный человек был Семен Могилевцев свидетельствует его завещание, в котором он не забыл ни о ком и ни о чем. Павел Семенович Могилевцев - выходец из купцов, образование получил домашнее.

С 1894 года Павел Семенович – гласный Городской думы и был им на протяжении 22 лет. За свою благотворительность был награжден золотой медалью, а затем орденом Св. Анны.

В 1905 по указу правительствующего Сената от 11.03. 1905 за № 993 возведен из купцов в потомственные граждане г. Брянска с женой Зинаидой и дочерью Валентиной.

Основным источником дохода братьев Могилевцевых стала торговля лесом.

В Брянске собственность братьев Могилевцевых составляла:

4 тысячи десятин земли с лесом;
4 паровые лесопильни;
2 лесопильных завода;
имение Балахоновка.
Свой первый лесопильный завод они построили по улице Московской (ныне улица Калинина), но вскоре этого завода стало мало, и тогда свой второй завод они строят напротив вокзала Брянск Орловский.

Лес по железной дороге отправляли в Орел и Нижний Новгород, а по Десне сплавляли в Киев.

Кроме торговли лесом братья имели в городе 10 домов, которые сдавали под квартиры.

В 1906 году за свои пожертвования г. Брянску Павел и Семен получили звание Потомственных Почетных граждан.

Построенные братьями Могилевцевыми здания, две линии водопровода, а также электростанция носили их имена.

Братья Могилевцевы первыми оказали помощь жителям города Брянска, пострадавшим в 1908 году от наводнения.

В 1909 году брянская городская управа подвела итог всему, что построили и подарили Могилевцевы родному городу Брянску. Оказалось, что общая сумма пожертвований составила 1 млн. 28 тыс. рублей.

В 1915 году в торжественной обстановке в Павловском сквере по улице Московской был открыт памятник Павлу Могилевцеву. Памятник был построен на средства Семена Могилевцева. Автором его стал скульптор из Керчи Тюев.

Это был первый памятник в городе Брянске, который свидетельствовал о безмерной благодарности горожан к известному брянскому меценату.

В начале ХХ века город гордился ими, каждый житель города знал кто такие братья Могилевцевы. Их портреты украшали здания городской думы, а благодарные горожане одну из улиц города хотели назвать их именем.

К сожалению в начале XXI века город о них забыл. Улица их именем так и не была названа, памятник Павлу Могилевцеву был разрушен и на его месте установлен бюст командира партизанского отряда Дмитрия Кравцова.

Мы хотим, чтобы слова гласного Брянской Думы Баженова, сказанные им в начале ХХ века, стали пророческими.

«Я искренне желаю, чтобы имена Ваши навсегда остались почетными не только для жителей нашего города, но и для всякого русского человека»

Благодійний фонд імені братів Могилевцевих

ДОДАТИ КОМЕНТАР
Також ви можете
+ Додати новину
 
 
ПІДПИСКА
на електронні видання Форуму
"Хроніки благодійності" та "ФІЛАНТРОскоп"
 
 
Оберіть, будь ласка, категорію підписувачів, до якої вас віднести:
  • Виділити всі
 
 
 
 
 
 
ЧЛЕНИ УКРАЇНСЬКОГО ФОРУМУ БЛАГОДІЙНИКІВ
{* *}